您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
一颗“红心”铺就致富路
——江川区雄关乡猕猴桃产业描绘乡村振兴新图景
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

猕猴桃采收
猕猴桃采收

雨后,江川区雄关乡窑房村委会的山间传来阵阵甜香,在骄阳猕猴桃专业合作社,工人们正在为刚刚采摘的红心猕猴桃拆套 、分拣 、装箱,一箱箱印有“雄关骄阳 ”品牌标识的猕猴桃即将发往全国各地。

“所有大果包括还在树上的都已经全部预售了,小的果子我们会留下来酿酒或者供客人品尝。”骄阳猕猴桃专业合作社负责人苟玉琼介绍。

品尝区的小果貌不惊人,轻轻一捏香甜的果汁喷涌而出,果香浓郁 、软糯清甜。

正是凭借卓越的口感和稳定的品质,“雄关骄阳 ”红心猕猴桃自2018年正式上市后一直供不应求,2019年实现产值617万元,卖出了同类产品中较高的价格,获得国家级绿色食品A级认证,成为江川区高原特色农业的后起之秀。

坚守“红心”终获成功

果园里,苟玉琼和工人们熟练地采摘着猕猴桃,累累硕果凝聚着她5年的心血。

“我经常口腔溃疡,因此了解到猕猴桃丰富的营养价值,在多次购买中看到了致富的商机。到四川 、陕西猕猴桃主产区考察学习后,我决心引种红心猕猴桃。”苟玉琼说。

2015年,经过土质检测,苟玉琼确定雄关乡的气候和土壤非常适宜红心猕猴桃种植。流转到300亩山地后,苟玉琼从四川植物研究所引进优良猕猴桃品种“红阳 ”,开始了试验种植之路。      猕猴桃3年挂果,7年才进入盛果期。苟玉琼一路走来承受着很大的压力,但她始终坚持“发展高原特色农业产业,打造世界一流猕猴桃品牌 ”的目标,践行科学 、生态 、绿色的种植理念,施用有机肥和农家肥,采用绿色防控,用杀虫灯 、黄板等物理措施诱杀害虫,实施秸秆还园 、果园生草技术。

2018年,“雄关骄阳 ”猕猴桃一上市就销售一空,很多人慕名来寻。为了让更多的人品尝到“雄关骄阳 ”猕猴桃,苟玉琼与供销社的淘宝店等电商平台合作,消费者通过网络就可购买品尝到猕猴桃的甜香,同城还可享受免费送货上门服务。

广阔的销售前景更加坚定了苟玉琼种植猕猴桃的信心和决心。

2019年,她聘请专业技术人员研发培育猕猴桃种苗,目前已成功育出猕猴桃种苗近2万株,拓宽了产业发展之路。

扶贫的一颗“红心”

一颗颗藏着小太阳般红心的猕猴桃成了苟玉琼的致富果,也成了乡亲们的希望果。猕猴桃的成功种植为这片红土地辟出了一条新的致富路。

身为雄关乡猕猴桃种植协会会长的苟玉琼怀揣一颗“扶贫红心 ”,创建了雄关乡荣程猕猴桃种植脱贫攻坚基地,提出了三年“带贫计划 ”,以实际行动带动当地农户种植红心猕猴桃。

从窑房村到整个雄关乡,已有80多户农户加入,260亩的种植面积遍布5个村委会,其中包括建档     立卡贫困户22户。

统一引进“红阳 ”苗种 、种前培训 、种中指导 、销售承诺……苟玉琼跑遍了每家种植户的田间地头,一条龙服务的种植帮扶为村民们带来了信心。村民们初步掌握了猕猴桃栽种技术,涌现出一批规模在5亩以上的种植大户。

“现在还有30多户有意愿栽种猕猴桃的村民,等今年12月份猕猴桃的种植季节,他们就会正式加入我们合作社。”苟玉琼说。

王吉英就是其中之一,她已经在苟玉琼的基地里工作了两年。她说 :“我腿脚不好,在这里做着轻松的工作,也学会了很多种植猕猴桃的技术,猕猴桃让我看到了日子富起来的希望。”因为身患残疾,王吉英一直做着分拣 、装箱之类相对轻松的工作。这是苟玉琼对特殊人群的特别关怀。基地25个工人中10个是残     疾人 、10个是建档立卡贫困户。说起苟玉琼,他们都赞不绝口。建档立卡户刘六三说 :“平时栽烟和收烟这些农忙的时节,我们都可以回去干自己的农活,从来没有因此被扣工资。”每年2万多元的稳定收入,帮助这些贫困家庭持续巩固脱贫成效。此外,苟玉琼还为4户建档立卡户 、4户残疾户无偿提供了20亩的猕猴桃种苗,并在基地新建了一座冷库。

“我带动的第一批种植户的猕猴桃明年就要挂果了,我承诺他们统一进行销售,所以提前准备好冷库,到时候统一收购统一物流配送。”苟玉琼说,“现在我们合作社的种植面积已有500多亩,但仍然供不应求,我想力争用3至5年时间发展到2000亩的种植规模,努力打造一流的红心猕猴桃生产基地,让乡亲们都能和我一起分享丰收和致富的喜悦。”(记者 何蕾 文/图

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信