您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
地面干净无垃圾 公厕清洁无异味
江川区落细落实爱国卫生“7个专项行动”
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-12   进入社区    来源:玉溪日报 ]

网格成员单位组织人员进行区域内卫生保洁
网格成员单位组织人员进行区域内卫生保洁

近日,江川区在原有网格长的基础上创新增设路长、所长、场长、台长、馆长“五长制”,对道路、公共厕所、农贸市场、洗手台、餐馆进行细化管理和监督,推动爱国卫生“7个专项行动”各项指标落细落实。

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,江川区依托建成区的30个网格划分,实行区级领导包片,区级部门、街道、村(社区)包块,各区级部门、街道、村(社区)干部包点的管理模式,整合各方力量,定人、定岗、定量、定责,形成“城区有网、网中有格、格中分点、点里定人、人负其责”的全覆盖监督和管护。在网格长的带领下,各网格责任单位组织人员每天到网格区域值守8小时,切实做好常态化巡查督导、整改整治、卫生保洁、宣传发动等工作,确保各网格无卫生死角,地面无垃圾、烟头,墙壁无小广告,无车辆乱停乱放,公厕清洁无异味。

在四级网格化统筹管理的基础上,“五长制”的设立兼顾了爱国卫生“7个专项行动”的方方面面。结合公厕“三无三有”“四净三无两通一明”“三净两无一明”标准,农贸市场“五有”要求、“五化”目标,餐馆“七个达标”等内容,明确了路长管道路清洁,所长看“三无三有”,场长管市场达标,台长查设施管理,馆长促“七个达标”的详细目标任务,并在各责任区域显要位置设立“五长”公示牌,向社会公开“五长制”管理工作责任。明确的职责划分和细化的指标内容,推动了江川区爱国卫生“7个专项行动”取得明显成效。自设立“五长制”以来,累计出动执法人员2038人次,检查餐饮单位6044户次,责令改正餐饮单位42户,整治农贸市场环境卫生8家,完成老街兴农贸市场熟食区“三防”设施改造,全区1511户餐饮单位全部实现“净餐馆”达标。(记者  何蕾摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信