您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪图片
禹石沙小组:“搬出来”的幸福生活
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪日报 ]

一幢幢青瓦白墙、独具特色的小洋楼整齐排列,家家户户房前屋后种满了花草树木,这就是搬迁后的禹石沙新村。
一幢幢青瓦白墙、独具特色的小洋楼整齐排列,家家户户房前屋后种满了花草树木,这就是搬迁后的禹石沙新村。

走进易门县浦贝乡浦贝社区禹石沙新村,只见一幢幢青瓦白墙、独具特色的小洋楼整齐排列,宽敞的道路干干净净,家家户户门前的花坛里种满了花草树木,村内处处绿意盎然。新村民居的墙面采用大幅陶瓷元素彩绘装饰,彰显了浦贝的陶瓷文化,墙面上还绘制了一幅幅山水画,题写了大量诗词歌赋,还有家风家训、社会主义核心价值观等,为这个美丽的新村增添了浓浓的文化气息。

搬出大山挪“穷窝”

3年前,禹石沙小组的老村位于易门县地质滑坡灾害监测点上,受地质滑坡灾害影响,村民的房屋墙面大都开裂严重。

“老村建在半山上,房屋多为土墼房,受地质滑坡灾害影响,房屋墙面均不同程度开裂。2017年至2018年间,两场特大暴雨让老村滑坡更为严重,村庄整体下滑,房屋开裂程度从原来的一厘米多到接近五厘米,十分危险。”易门县浦贝乡浦贝社区党总支副书记高宏说。

此外,由于地处偏远山区,基础设施条件差,一定程度限制了老村的发展。“晴天一身灰,雨天一身泥”是高宏对禹石沙老村最深刻的印象。“禹石沙老村交通十分不便,道路坑洼泥泞,那时村民的生产生活主要靠种植和养殖,但是路不通,车子难以通行,种了也送不出去,只能自己吃,外出打工也不方便,经济收入十分有限。”高宏说。

为切实改变禹石沙小组原有的环境,帮助村民挪出“穷窝”,易门县、乡、社区、小组四级联动,一步步带领禹石沙村民搬出大山,住上安全房,过上幸福生活。

2015年11月,禹石沙被纳入农村危房改造项目,2016年5月被省、市、县确定为易地扶贫搬迁点,2017年4月获批地质灾害滑坡避让搬迁项目。2017年12月底,10户建档立卡户率先搬进禹石沙新村,成为新村的第一批住户。2018年,在上级各部门和社区、小组干部的不断努力下,老村内的其他村民也陆续搬入新村。截至目前,禹石沙新村搬迁点共安置92户267人,其中建档立卡户10户28人。

在搬得出的基础上,禹石沙持续发力,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断推进村庄人居环境整治,壮大集体经济,帮助群众增收就业。“不仅要让禹石沙村民搬得出,还要让他们住得好、生活好、收入高、精神好。”高宏说。

住进了新房,可村内的基础设施依旧薄弱。为改善新村人居环境,禹石沙党员干部带领群众开展村民自治,实施村庄绿化美化亮化。如今的禹石沙新村,绿化面积达到新村占地面积的15%以上,村内干净整洁,路灯、文化广场、停车位、污水处理设施等一应俱全。

禹石沙新村还建立了卫生清洁轮流制度,将村内的居民分为5个小组,组干部每人带一个组,每组配备一名党员,全民参与,每周一轮流对村庄、河道进行清洁打扫,最大限度发挥群众力量,切实改善禹石沙新村人居环境。

苦干实干开启幸福新生活

村民们住上了安全舒适的房屋后,禹石沙又开始研究起村民的致富经。搬出大山后,禹石沙的交通出行条件得到极大改善,社区充分发挥新村区位优势,引导群众外出务工。此外,社区还引导群众通过流转土地增加收入,引进种植大户发展软籽石榴种植,增加群众就业渠道,并带领群众发展桑树种植等特色产业,在村内建设扶贫车间,不断壮大集体经济。

李光能是禹石沙新村的一名建档立卡贫困户,走进李光能家,虽然房子面积不算大,但是厨房、卫生间、卧室、客厅都齐全,还置办了各类家具,屋子收拾得干净整洁。

在老村时,李光能家的房子狭窄阴暗,还是村里的危房,家中只有他一个劳动力,日子过得紧巴巴的,被确定为村里的建档立卡贫困户。2017年,在政府的帮扶下,李光能成为禹石沙新村的第一批住户,住进了宽敞明亮的新房。

搬出老村后,李光能立志要改变贫困的现状,他开始在自家的田地里种起辣椒、魔芋,还成为村里的保洁员。2018年,李光能一家人均收入达8000余元,成功摘掉了贫困帽子。

“从来没想过有生之年还能住上这样的房子。现在住房条件改善了,收入也增加了,我相信只要好好干,生活一定会更好。”李光能说。

如今的禹石沙,除部分建档立卡贫困户外,家家户户住上了三层小洋楼,村庄道路宽敞,环境干净整洁,基础设施齐全,乡风文明向善向好。“这里好在,环境比以前好,房子也宽敞,孩子们都出去打工了,生活比以前好多了。”禹石沙新村村民普家兰感慨道。(记者  郭帆  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信