您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
澄江:实施垃圾分类 提升人居环境
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

一批新到的分类垃圾桶送达右所镇右所社区
一批新到的分类垃圾桶送达右所镇右所社区

5月21日,澄江县住房和城乡建设局先后到龙街街道、右所镇、九村镇部分村庄配发分类垃圾桶。通过陆续配发分类垃圾桶,确保在6月底前,在县城、各行政村所在地100%覆盖,其他镇(街道)和村80%以上实现垃圾分类和资源化利用。在提升城镇和农村人居环境的基础上,引导当地群众树立垃圾分类意识,加强资源化有效利用,形成垃圾分类和资源化利用全民参与的良好氛围。

据介绍,此次配发的垃圾桶有可回收不可回收分隔式家庭垃圾桶,及一套四色四分特制垃圾桶和一套两色两分特制垃圾桶。通过配齐垃圾桶等基础设施,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

为持续保护抚仙湖Ⅰ类水质,澄江县按照“建管并重、因地制宜、属地管理、市场运作、社会参与、费用补助”的原则,全面加快推进农村生活垃圾分类和资源化利用项目,建立健全农村生活垃圾分类和资源化利用项目的长效管护机制,坚持一手抓工程项目建设,一手抓建成项目运营管护,充分发挥垃圾分类项目的环境、生态、社会、经济效益。当前,结合澄江县的实际情况,按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的收运模式,分步实施垃圾分类。一是在抚仙湖径流区域内的所有村庄,按照“二次四分法”的要求,进行垃圾分类工作。由县住房和城乡建设局为每家每户统一配置可回收不可回收2个分隔式家庭垃圾桶,放置于每家每户门口,在沿村内主要街道设置垃圾投放点,每个村垃圾投放点统一配置四种不同颜色的特制垃圾桶。要求村(居)民投放垃圾时需对应不同标识颜色的垃圾桶分类投放。最后,由保洁员将特制垃圾桶内的垃圾分类收集到环保垃圾屋内的堆肥室和干垃圾分类堆积室相应的垃圾桶中。在干垃圾分类室内放置三种不同颜色的标准垃圾桶,用于收集可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。二是在抚仙湖径流区外的山区村组采取“干、湿”两类分法。同样在每家每户配备2个分隔式家庭垃圾桶用来分别装干垃圾和湿垃圾,在主要街道设置村垃圾投放点,每个村垃圾投放点统一配置2种不同颜色的特制垃圾桶。村(居)民投放垃圾时要对应不同标识颜色的垃圾桶分类投放干垃圾和湿垃圾。最后由村保洁员将特制垃圾桶内的垃圾分类收集到环保垃圾屋内的堆肥室和干垃圾堆积室。除此之外,由县住房和城乡建设局牵头,在原来的垃圾分类实施方案上再进行细化管理措施,并建立常态化运营、管护、考核机制,各镇(街道)也要制定相应的管理办法,做好日常的管理工作,充分发挥垃圾分类和资源化利用常态化运行。

下一步,澄江县将进一步加大垃圾分类的宣传力度,通过图画式海报让全民了解垃圾分类的重要性、怎么进行垃圾分类,计划在2019年发放垃圾分类宣传画1万份。同时,加大相关保洁员的人员配置,全力推动垃圾分类和资源化利用工作,助力全国最美县城建设。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端