您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
倾力守护当好“三个角色”
澄江化石委积极打造世界自然遗产亮丽新名片
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,澄江化石地世界自然遗产管理委员会按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,围绕“澄江化石怎么管、怎么看、怎么干”,倾力守护当好“三个角色”,奏响了全面打造澄江化石地帽天山周边亮丽名片的新强音。

“当好看山人”,实施最严格的保护。在扎实开展主题教育中,澄江化石委准确把握主题教育的基本要求和目标任务,先后2次专题学习领会习近平生态文明思想,对“澄江化石怎么管”进行深入研究讨论,在学习讨论中转变管理保护理念。澄江化石地保护范围有18平方公里,涉及世界自然遗产、国家地质公园、省级自然保护区3块牌子。《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》颁布后,澄江化石委每年加大宣传力度,在2019年主题教育期间共组织宣传活动3次,发放宣传资料2000余份。建立园区管理所,严格管控园区日常运营,完成国家地质公园人类活动变化遥感监测363个点位实地核查,加强18处地质遗迹点的巡查。通过生态修复实施严格保护,坚持生态优先、绿色发展之路,果断关闭帽天山周边14个磷矿采集点,在帽天山保护区大规模开展植树造林活动,重新种植滇油杉、云南松等云南独有植物。目前以帽天山为核心的18平方公里保护区呈现布局合理、管理有序、生态优良、周边群众支持的良好态势。

“当好讲解员”,打造最靓丽的名片。澄江化石委在扎实开展主题教育中,认真检视存在的问题,对化石地这张靓丽名片不够靓丽的原因进行准确把脉,对“澄江化石怎么看”进行深入剖析。为进一步扩大澄江化石知名度,澄江化石委强力推进科普宣传,组建强大的20余名专职讲解员队伍,讲好澄江化石故事;积极参与第二届中国科普研学论坛,澄江化石地自然博物馆“神奇的生命大爆发与演化研学基地”被评为“中国科普研学联盟十佳品牌”;与新华网合作举办澄江化石地宣传口号征集活动,在高速公路、广场广告栏等地进行宣传推介,澄江化石地世界自然遗产管理委员会因标语“澄江小虫虫,你的小祖宗”科普效果显著而被授予2019年“菠萝科学奖·菠萝U奖”。发挥好教育实践基地的作用,接待大量游客、中小学生、科研专家及学者参观帽天山化石首发点和澄江县城展览馆,在遗址地外围进行野外化石考察及化石采集体验活动,截至9月底,接待量达10万余人次。积极与国内外研究机构开展合作,11月1日在澄江县举行中国澄江化石地世界自然遗产管理委员会(澄江化石地自然博物馆)与加拿大皇家安大略博物馆缔结姊妹馆签约仪式;11月12日―15日在澄江县举办2019年寒武纪大爆发国际研讨活动,参加2019年11月至2020年1月云南大学、云南自然与文化遗产保护促进会举办的“中国世界遗产联合走进高校”活动。组织编撰并印制《寒武纪大爆发——澄江生物群重要研究论文集》,加大澄江化石的科学价值宣传力度;澄江化石VR影片《寒武纪家园》参加第76届威尼斯国际电影节并获得“聚焦中国·焦点VR”影片荣誉,澄江化石地的影响力和知名度不断提升。

“当好经纪人”,发挥最大化的效益。在开展主题教育中,澄江化石委把整改落实作为推动工作的强大动力,对“澄江化石怎么办”进行深入研究探讨。澄江化石地周边群众的生产生活一直牵动着澄江化石委干部职工的心。经过深入调查研究,只有在遗址地周边开展科普研学、文旅项目,把游客引进来,才能增加群众的收入,破解化石地保护与永续利用的难题。为此,市、县决定投资6.3亿元建设澄江化石地自然博物馆,实现澄江化石的科学价值和社会效益、经济效益。特别是开展主题教育以来,针对建设工期短、任务重的实际,干部职工把在主题教育中激发出来的工作热情,转化为抓好全面建设精品博物馆的实际行动,倒排工作进度,快速推进,博物馆主馆于10月1日举行了试开放仪式。博物馆建成后将成为澄江文旅项目的精品工程,对改善周边群众生产生活条件、增加经济收入、地方经济转型升级具有重大的意义。同时,澄江县利用化石品牌在保护地范围外,建设寒武纪乐园、寒武纪小镇等文旅项目,打造国内一流科考体验、科普研学胜地,推动旅游文化产业发展。(玉溪日报通讯员  杨宏)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端