您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪
农机专业合作社助力农业现代化
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

“飞机打药,以前还真不敢想,听说它一天能喷几百亩地。”看着空中的无人机,柑橘地里村民的言语中透露着激动和兴奋。伴随着“嗡嗡”的飞行声,一架无人机在飞手的操控下来回飞行,仅4分钟就完成了1亩果园的飞防任务。

这是近日新平县东圣农机专业合作社在为云南鼎成农业科技有限公司1.2万亩柑橘园的柑橘进行绿色防控的场景。“植保无人机通常在专业飞手的操作下,每天可以飞防350亩至400亩农田,效率是人工的50多倍,喷洒农药与传统人工喷施相比可节省三成。无人机在飞行过程中,将药液全面均匀地喷洒在农作物的各个部位,效果更好。”合作社理事长傅志坚说。

成立于2010年9月的新平县东圣农机专业合作社多年来坚持走农业机械化发展道路,引进7架植保无人机开展统防统治,其喷雾精准、高效环保、轻便智能、操作简单、省时省力等优势,把农民群众从繁重的劳动中解脱出来。

近年来,我市农业机械保有量大幅度增加,农业机械化水平快速提升,农机专业合作社应运而生,并成为农机社会化服务的重要主体。据介绍,截至目前,新平县东圣农机专业合作社拥有各类型农机具126台,农机作业及销售收入3.6亿元,无人机飞防作业各种作物面积4万亩。合作社业务已从单一的机耕机耙机收服务,拓展到农机手安全操作培训、新机具的引进推广演示、农机技术咨询、“互联网+农机供销信息支持”等多个领域,2016年获评“全国农机专业合作社示范社”称号。(记者  陆合春)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信