您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 生态玉溪图片
融环境保护、生态恢复、区域经济发展为一体
抚仙湖东岸9条入湖河流实施小流域综合整治
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

直沟河多塘系统施工现场
直沟河多塘系统施工现场

“稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,不仅要让入湖的水清起来,还要保证入湖水质达标。”澄江县海口镇副镇长李亚山告诉记者,今年5月以来,海口镇对抚仙湖东岸9条入湖河流实施了小流域综合整治。通过实施综合整治工程项目,可治理62.58公顷水土流失面积,削减入湖主要污染物氮、磷、钾等物质,减少泥沙入湖,从而大大降低入湖污染物量,减少污染物对抚仙湖水体的影响。通过进一步加强入湖河道污染防治和管理能力建设,遏制入湖河道水质恶化趋势,达到改善入湖水水质、稳定保持抚仙湖水质的目的。

连日来,抚仙湖东岸9条入湖河流小流域综合整治开展得热火朝天。在矣马谷大河综合整治现场,施工人员正在铺砌生态河道毛石,挖掘机、大卡车来回作业,倒土、铺路、挖沟各项工作开展得秩序井然。

据施工方云南昆州建设工程集团有限公司澄江分公司技术员叶文介绍,矣马谷大河实施的工程措施是生态砌块护坡755米,建设多塘系统2座、谷坊14座等。矣马谷大河属于季节性河流,顺山势沿途而下,一到雨季便夹杂着大量砂石直接排入抚仙湖。生态砌块护坡及谷坊建设可以拦截沉淀部分砂石泥沙,而缓冲带建设则能有效减缓水流速度。上游河道还将经过多塘系统进一步沉淀、过滤,通过水生植物吸收氮、磷、钾等物质,有效保证了入湖水质。

在直沟河,由于原来已经对下游入湖河道开展过整治,其环湖路至入湖口河道护坡形式为浆砌石护坡,现状良好。目前主要针对上游开展综合整治。在施工现场,记者看到多塘系统雏形基本展现。

据了解,抚仙湖东部流域大沟河、白沙地河、巴西河、红沙地河、海镜基沟、塘子基沟、矣马谷大河、矣马谷小河、直沟河等9条入湖河流位于海口镇海镜、海关社区,径流面积24.32平方公里,河流自东向西流入抚仙湖。入湖河流区域涉及2个社区7个自然村1562户4575人。9条入湖河流的水主要来源于山间径流,流域属滇中红土高原湖盆区,流经区域大多为山地、农田、村落,农药化肥和水土流失是污染物的主要来源,是影响河水水质的主要因素。

“河流小流域综合整治工程并非单纯的水污染治理,而是一项融环境保护、生态恢复、区域经济发展等为一体的综合性工程,涉及农、林、牧等诸多方面。”据李亚山介绍,抚仙湖东岸9条入湖河流小流域综合整治工程在进行污染防治的基础上,还需农、林、牧、水等多个部门的配套工程措施,以保证生态环境和区域经济可持续发展。该工程通过进行生态湖泊治理、河岸缓冲带建设、农田面源污染治理、河道清理、小型水利工程建设、水土保持林建设,实施内源削减、生态重建,形成良性循环的生态结构,河道景观得到明显改善,增加调蓄能力和植被覆盖率,提高河道防洪泄洪能力,减少泥沙入湖,减少区域内的土壤侵蚀量,为治理水土流失发挥重要作用。工程于今年5月开工,总投资7085.29万元,目前已完成工程量的25%,将于今年12月完成水污染治理基础部分工程,2019年6月完成河流综合治理工程建设。通过一系列工程举措,在削减入湖污染物总量的同时,减缓水土流失。在村落污染得到治理的情况下,最终实现《抚仙湖流域水环境保护“十三五”规划》的河流入湖口水质要求,即入湖河流水质达到《地表水环境质量标准》IV类水质标准。(玉溪日报记者 李丹摄影报道)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端