您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
玉溪填补党组织空白夯实城市发展之基
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-05   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

随着经济结构深刻变化,城市非公经济组织、社会组织大量涌现,小区楼宇、商圈市场等不断增加,人口流动频繁,城市新兴领域党的组织和工作覆盖出现了空白点、薄弱点……针对新时期出现的这些情况,近年来,我市着力消除基层党组织空白区和盲区,强化为民服务宗旨,促进玉溪实现高质量跨越式发展。

着力消除党建空白和盲区

红塔区小庙街商圈是中心城区商业核心区,多年来,该商圈形成了以手机行业为主,集餐饮、服装、休闲娱乐等于一体的商贸经济中心。但由于该地商户“小散乱”且缺乏行业规范,出现了一些失信经营、消费者维权难的问题,严重影响了商圈形象和营商环境。

2017年,在红塔区玉兴街道党工委的帮助下,玉兴街道广文社区党总支下设小庙街商圈党支部,通过构建“社区+党组织+商圈+商户”的党建联盟利益共同体,打造党建联盟、建设共享阵地、开展红色服务,把商圈内手机销售、餐饮服务、百货商品等不同性质的商户和党员列为商圈党建工作的服务对象,开辟商圈党建与社区党建“融合式”发展的新路径,提升了商圈综合竞争力,填补了商圈党建空白。

近年来,澄江县乘着筹备撤县设市的东风,城乡建设、道路交通、旅游业态布局等都发生着日新月异的变化。而在这些城镇化推进的过程中,一些社会组织悄然兴起。为了引导这些社会组织积极参与到社会治理中来,澄江县实现了党建引领与社会组织同步发展的态势。今年,澄江县成立了社会组织培育基地,并在县民政局机关党委下设成立澄江县社会组织培育基地党总支,实现党建引领社会组织开展活动和参与社会治理全覆盖。

同时,为了实现党组织覆盖大部分非公企业,填补党建引领企业发展的空白,我市以企业林立的玉溪高新区为突破口,2002年玉溪高新区成立了云南省第一个个私协会党总支;2010年玉溪高新区非公企业党委成立,成为云南省首家成立的县(区)级非公企业党委;2016年随着党建工作的深入开展和形势发展要求,更名为“玉溪高新区非公有制经济组织党委”,同时也是玉溪高新区小个专党委……玉溪非公党组织建设工作一直走在全省前列。

近年来,我市推进行业系统党建与新兴领域党建“两个融合”。以党支部规范化建设为统领,推进街道、社区党建与商务楼宇、各类园区等新兴领域党建相融合,依托各类园区、商务楼宇、商圈市场设立区域性党组织6个,依托行业协会、商会、产业链设立行业性党组织20个,在街道、社区统一建立综合性党组织,对辖区内新兴领域党员和流动党员实行兜底管理和服务。

截至今年9月底,全市非公企业党组织覆盖率达64.45%,社会组织党组织覆盖率达72.46%,“两新”组织覆盖率不断提高,基本实现“哪里有党员哪里就有党组织”。

建好阵地之后,基层堡垒作用发挥关键还在管和用上。为此,我市通过下派指导、基层挂职等方式向基层输送了一批党务人员。同时,不断充实志愿者队伍和社区工作者队伍,为城市基层党建工作提供了人才保障。

为群众提供更优质的服务

经济在发展,社会在变化,群众的需求在改变。如何做好新时代党的群众工作,强化为民服务宗旨,为群众提供更优质的服务。我市通过党建引领社会组织、整合资源,倡导共建共享理念,“供给侧”为民提供更具体、更有针对性的服务。一群群、一批批社会组织在党的领导下,不断创新服务方式、前赴后继加入到社会共建共享共治的服务队伍中来,揣着对基层无私奉献的情怀,在基层薄弱环节注入了力量……

玉溪市义工联合会就是其中一家,该社会组织成立于2013年,于2016年成立党支部。在党建引领的作用下,玉溪市义工联布衣工程、温暖玉溪全城搜救、积善网店等多个志愿服务项目曾先后获多个全国性奖项,发展至今,这些活动形成品牌,并成为玉溪一张张有温度的城市名片。

在红塔区盛世庭园商住小区内有一个红塔区凤凰街道教育社区和小区共建共享的党群活动中心,这里“晒”着一张《凤凰街道教育社区资源、需求、项目清单》,经过整合社区辖区资源后和对辖区居民需求的征集,制定出项目清单,“小桔灯”夜校、爱心助餐、社区文体汇等一系列接地气的活动应运而生。

江川区德馨园小区有2380户人家,是江川为数不多的大体量小区,原先物业费每月每平方米要收0.74元,且服务差,群众反映强烈,缴费率仅20%;现在物业费降至每月每平方米0.5元至0.58元的阶梯收费,服务好了,物业费缴费率也提高至95%以上。这是怎么做到的?在江川区大街街道浪广社区党总支书记张国辉处找到答案:根据群众反映小区物业差、收费高的问题,社区党总支采取了党建引领创新发展的思路,由社区党总支牵头在业委会组建党小组,充分发扬民主决策组织召开业委会大会,在换掉原有物业后,组织选出业委会,由业委会成员代表小区全体业主开办了小区居民自己的物业公司。这样一来,把话语权交回了小区住户手里,小区管理实现基本自治,而居民自治的小区物业也不再以盈利为目的,在保证小区正常开支外不再收取其他费用,物业费自然就降了下来,并且通过这种方式充分调动了群众当家做主的积极性,有利于网格化工作的开展,如今,该小区基本实现了小事不出小区,大事不出社区的社会治理格局。

大爱无疆——位于玉溪高新区的越野e族云南大队玉溪分队正身体力行地诠释着这四个字。该社会组织成立于2009年,现有会员310名,其中党员37名。2017年,在玉溪高新区的倾力协助下,该社会组织成立了玉溪市汽车摩托运动俱乐部党支部,成为全国越野e族车队中第一个建立党支部的。他们秉承“大地上的青春  车轮上的公益”服务理念,除了为本地群众服务,他们车轮所到之处,只要遇到需要帮助的人便会尽力帮助解决困难,2013年,越野e族云南大队玉溪分队到红河州原阳县牛角寨乡果区西乃措小学捐赠课桌椅、板凳、黑板及学习用品;2014年“8·3”鲁甸地震后,越野e族云南大队玉溪分队第一时间集结8名队友,出动4台越野车,在黄金救援72小时前赶到鲁甸,把蓝天救援队队员及生命探测仪送到震中区域等。据不完全统计,自成立至今,该社会组织先后组织、参与公益活动1000次,近万人次参加活动。

凝聚建设创新型城市之力

2018年初,玉溪被列国家创新型城市,成为云南省唯一一个获批城市。

这个殊荣的背后,除了有近年来玉溪实施创新发展战略取得的阶段性成果之外,党建引领创新发展也发挥着积极作用。

2018年6月,玉溪沃森生物技术有限公司(以下简称“玉溪沃森”)党总支书记黄镇发挥先锋模范带头作用,带领党员比例高达20%的研发团队,成功研制出了国内第一支、全球第二支13价肺炎结合疫苗,打破了国际垄断,改写国内5岁以下婴幼儿肺炎预防几近空白的历史。同时,也让中国的细菌多糖结合疫苗研发与产业化能力跻身世界先进行列,刷新了玉溪科技成果的新高度。

玉溪沃森是玉溪市首家上市的生物制药企业,成立于2005年3月,是国家认定的高新技术企业和国家企业技术中心,专业从事人用疫苗研发、生产、销售。该公司始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,在满足条件的情况下,2010年在玉溪高新区党工委的帮助下成立沃森党支部,当时党员数不足10名,后来随着党员在各自岗位上的先锋示范带动作用,一批批有志之士向党组织靠拢,主动递交申请书要求进步,希望能成为一名光荣的共产党员……时间走到2012年,支部党员逐年增多,在玉溪高新区党工委的倾力支持下,玉溪沃森党支部“升级”为党总支,下设3个支部,现有43名党员,党员数量占员工总数的5.4%。

这些党员里有来自基层一线的员工、研发团队的核心骨干和公司管理人员等,他们都能立足本职,带头示范、先锋引领,在保证产品质量和质量管理方面发挥了积极作用,推动党的组织资源转化为发展资源、把党的组织优势转化为发展优势,实现了党建工作和企业发展共赢,基层党组织活力增强。

截至2018年9月,玉溪高新区党工委下辖3个党委105个基层党组织,其中园区非公党委设8个党总支77个党支部,有正式党员451名、流动党员216名。这些党组织都在各自领域发挥着积极作用。目前,除了像玉溪沃森这样积极发挥阵地作用实现党建和企建深度融合的龙头企业外,一些中小微企业也高度重视党建引领创新发展的工作。

与玉溪沃森仅有一路之隔的云南玉药生物制药有限公司(以下简称“云南玉药”),虽是一家本土的中小型企业,但近年来,该公司发展势头迅猛、前景广阔,多个产品在国内俏销,部分中成药远销东南亚等国家和地区。据悉,该公司坚持党建引领发展战略,一直把创新作为公司的生命线,通过实施“四双促四融合”的措施,充分发挥党员先锋模范带头作用,截至目前,公司技术中心有23名技术人员,其中有9名党员,获10个发明专利和实用新型专利。今年初,该公司获评国家创新型企业。

今年,玉溪高新区作为玉溪科技创新的龙头,由玉溪高新区党工委在园区105个基层党支部基础上,设立纪检委员,对企业依法生产经营、诚信经营、建立“亲”“清”政商关系情况进行监督,为永葆党的肌体健康作出了示范。(玉溪日报记者  张雯)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端