您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
困难家庭未成年人救助工作持续开展
截至目前,6572名学生获救助
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

12月22日,记者从玉溪市关心下一代工作委员会获悉,从2007年至今,市关工委充分利用省、市财政划拨专项资金救助我市学生6572名,使困境儿童、留守儿童等弱势青少年得到精准救助。

近年来,我市各级关工委紧紧围绕教育青少年健康成长这一主题,重点关注农村(社区)留守儿童、孤儿、单亲家庭子女、孤残青少年、贫困生、刑释青少年、城市下岗家庭特困生、外来务工人员子女等特殊弱势青少年群体的成长,帮助他们解决就医、就学和生活困难等突出问题,把关爱救助活动落到实处。

自2008年开始,市关工委积极联合团市委等相关部门开展“爱心圆梦大学”公益救助活动,与贫困孩子结对,参与志愿服务,共帮助22名贫困学生圆了大学梦。市关工委坚持每年利用元旦、“六一”儿童节,联合相关部门组建“五老”志愿者队伍深入贫困山区学校、玉溪市特殊教育学校、特困家庭开展志愿者服务,慰问品学兼优的特困留守儿童、特困残疾学生。2019年,深入各县(市、区)开展志愿者慰问活动11次,投入爱心救助款50147.8元,慰问困境儿童156人次。2020年,分别深入各县(市、区)开展志愿者慰问贫困学生活动4次,投入爱心救助款59367元,慰问困境儿童732人。

2010年,为了掌握省、市困难救助金使用效益情况和了解掌握受助对象生活、学习、心理发展变化情况,市关工委开展了困难家庭未成年人跟踪问效工作。截至目前,共跟踪问效困难家庭未成年人543人。针对农村留守儿童普遍存在监护缺失和监护不到位而产生的一些实际困难和问题,2014年,市关工委主动争取资金在乡(镇、街道)寄宿制小学建立“留守儿童之家”,截至目前,全市共建立29个“留守儿童之家”,使农村留守儿童有了倾诉、交流、学习的平台,让孩子们感受到家的亲情关怀与温暖。(记者  汤思琪)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信