您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 文明玉溪
市红十字会实施彝族山苏支系学前儿童助学项目
今年全市将有71名山苏孩子得到资助
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

4月1日,玉溪市红十字会邀请捐赠方代表在新平县平甸乡宁河小学举行彝族山苏支系学前儿童助学项目资助款发放仪式,向12名山苏儿童发放助学款9600元,帮助他们接受一年的学前教育,为山苏孩子顺利进入学校接受九年义务教育打好基础。今年全市将有71名山苏孩子得到资助。

围绕市委巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作大局,2020年,玉溪市红十字会发挥党和政府在人道领域的助手作用,积极深入基层调研,了解群众的困难和需求,策划实施项目,动员社会力量开展人道救助。市红十字会在调研中发现,分布在我市峨山、新平、元江的彝族山苏支系由于父母受教育程度不高、教育意识不足、收入偏低等原因,加之学前教育不属于国家九年制义务教育,很多山苏孩子不能进入学校接受学前教育。一年级入学后,与其他孩子相比,山苏孩子存在语言不通、不适应校园生活、学习兴趣不浓、学习跟不上等问题,甚至出现厌学、逃学、弃学的情况。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智。孩子是民族的未来,肩负着本民族发展和振兴的希望,教育对彝族山苏支系的社会进步和民生改善具有非常重要的作用。为巩固脱贫攻坚成果,减少贫困代际传递,让彝族山苏支系学龄前儿童能够通过一年的学前教育适应学习环境和状态,顺利进入九年制义务教育阶段,我们策划了‘彝族山苏支系学前儿童助学项目’。”玉溪市红十字会党组书记、常务副会长欧光荣介绍。

2020年“99公益日”期间,玉溪市红十字会将彝族山苏支系学前儿童助学项目上线腾讯公益,为71名彝族山苏支系学前儿童募集每人每年800元的生活费补助。项目上线后,得到了社会广泛关注和支持,玉溪爱尔眼科医院、玉溪全佑市政建设有限公司分别捐款2万元和1万元,1372人次通过腾讯公益线上捐款27100元,该项目共计筹款57100元,完成了预期的筹款目标。

“助学款将在近期通过县红十字会全额发放到受助学生手中,项目执行情况将如实向社会公开。孩子是民族的未来,市红十字会将继续组织实施这一公益项目,希望社会各界继续关注彝族山苏支系孩子的学习生活状况,希望更多的爱心人士加入到助学项目中。”欧光荣说。(记者  刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信